法易网 > 说法 > 【律师执业心得】谈谈离婚律师的心态
【律师执业心得】谈谈离婚律师的心态

来源:上海法治报 时间:2018/9/30 23:10:56


        来源:上海法治报

        上海江三角律师事务所周蒋锋

        人们都说结婚是终身大事,其实,离婚对当事人来说无疑也是终身大事。而对于办理离婚案件的律师来说,这却是极为平常的法律业务。

        但是,由于离婚案件相比其它案件来说感性的成分更多一些,因此律师在工作中也应时刻注意自己的心态。

        首先我认为,即使是办理离婚案件的律师,也不应怂恿当事人离婚。

        当已婚男女遭遇婚姻危机时,经常会咨询律师。很多时候,当事人只是闪过离婚的念头,并没有下定离婚的决心。一些年轻的当事人只是为了家庭琐事闹了小矛盾,对婚姻生活缺乏磨合,对婚姻关系的期待与现实生活产生落差,一时出现不适应。

        这些当事人往往能够通过磨合而进入比较和谐的婚姻生活,用法言法语来说,就是“夫妻感情尚未破裂”。

        这时,律师决不能出于收取律师费的私利考虑,为了做成离婚诉讼代理而以各种方式怂恿当事人离婚。

        一些律师唯恐当事人不离婚,一味煽风点火,极力煽动当事人离婚。这种行为虽然不能定性为违法,事后也很难被证明属于缺乏职业道德而面临处罚,但作为律师,还是应当秉持自律原则,用职业操守和商业准则约束执业行为,这样才能在行业内安身立命,持续发展。

        其次,作为离婚律师,不能在办理离婚业务过程中对当事人进行道德评价。

        离婚案件中经常涉及“二奶”、“小三”、婚外恋、一夜情等违反夫妻忠诚义务的情节,但这类情节的举证往往存在较大难度。

        若举证不能,就无法被法院认定为法律事实,从而不被法院采纳,最终在很大程度上影响案件的审判结果。当事人基于对委托律师的信任,大多数时候会对委托律师全盘托出客观事实。

        如果律师质疑当事人的道德,或者对有过错的当事人退避三舍,完全可以在接受当事人的委托前,明确告知不办理此类法律事务。

        但律师只要接受了当事人的委托,就应当竭尽所能维护当事人的合法权益。受人之托,忠人之事,不宜也无权再对当事人进行道德评价。

        最后,作为离婚律师,不能感情用事。

        有的当事人的确值得同情,有的对方当事人的行为确实令人发指。

        而在离婚案件开庭时,往往也是感情色彩浓烈,有的当事人会痛哭流涕,痛不欲生。

        作为律师,为保证职业的独立性和专业性,不能被当事人的情绪过度感染,导致发表的观点带有过强的个人感情色彩。

        我曾经听说有律师在开庭时,和当事人一起痛哭流涕,导致发言哽咽,辞不达意,这种表现实在有失律师素养。

        婚姻法可能是最感性的法律,律师在处理当事人的离婚事务时,难免融入自己的感情因素。作为专业的律师,应当调整好心态,到位而不越位,恰到好处地拿捏介入案件的分寸。

        婚姻法可能是最感性的法律,律师在处理当事人的离婚事务时,难免融入自己的感情因素。作为专业的律师,应当调整好心态,到位而不越位,恰到好处地拿捏介入案件的分寸。

时间:2018/9/30 23:10:56
来源:上海法治报

说法 +

  • 0
  • 0
0
最新评论