法易网 > 说法 > 这笔钱你领过吗?注意,这个权益很多人不知道!

        很多人易将防暑降温费与高温津贴混为一谈,其实二者并不完全等同。看看,你可以领到这笔钱吗?

        高温津贴与防暑降温费

        很多人易将防暑降温费与高温津贴混为一谈,但严格意义上来说,防暑降温费并不等同于高温津贴。

        高温津贴是对劳动者在夏季高温环境下作业付出的超常劳动消耗的一种额外补偿。支付高温津贴是用人单位的法定义务。

        除了高温津贴,夏天还有一种福利叫防暑降温费。防暑降温费属于职工福利。如果劳动者不是高温作业,不符合高温津贴的领取政策,夏季仍领到了降温费或降温实物,那就说明公司的福利待遇比较好。防暑降温费是否支付以及支付的标准均由用人单位在规章制度、集体合同或劳动合同中规定或约定。

        在《防暑降温措施管理办法》明确向高温(天气)作业的劳动者支付高温津贴作为用人单位的义务后,一些省份取消了之前的防暑降温费,取而代之的是高温津贴。

        一般情况下,非高温(天气)作业的劳动者在夏季工作并不能当然获得防暑降温费,而对于有明确规定的地区如天津,从事高温(天气)作业的劳动者除可以享受高温津贴外,仍可以享有防暑降温费;非高温(天气)作业的劳动者亦可以享有防暑降温费。

        根据天津市人社局发布的《关于2017年度全市职工平均工资及2018年度工资福利和社会保险缴费基数标准等有关问题的通知》,2018年防暑降温费为168元,而高温津贴标准为31元/天。



        各地高温津贴标准

        2018年6月,中华全国总工会下发《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会加强监督,督促用人单位落实防暑降温主体责任。

        全总强调,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

        各地高温津贴标准是多少?请戳下图↓↓↓(注意,在一些地区,防暑降温费、高温补贴其实就是指“高温津贴”)



        预警!未来一周这些地区依旧“炙烤”

        根据气象预报,未来一周,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地的部分地区将持续出现35℃以上的高温天气。

        气象部门提醒,高温天气中,民众应尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

        此外,有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。

        来源:工人日报

时间:2018/7/18 20:42:27
来源:法易网

说法 +

  • 0
  • 0
0
最新评论