法易网 > 说法 > 以案说法:丈夫签有竞业禁止协议 妻子也应避让



        王某与济南某焊接公司签订有保密及竞业禁止协议,其妻却作为股东(发起人)成立公司,从事与焊接公司相同的业务。焊接公司能否要求王某承担违约责任呢?

        2015年1月1日,焊接公司与王某签订劳动合同,期限自2015年1月1日起至2017年12月31日。同日,双方还签订了保密及竞业禁止协议。协议约定:除履行职务需要之外,未经公司事先书面同意,王某不得泄露、传播、传授、转让或者以其他任何方式使任何第三方知悉属于公司的商业秘密,也不得在履行职务之外使用这些秘密;王某在公司任职期间或从公司离职后2年内不得自办(包括近亲属)与公司有竞争关系的企业、不在与公司从事的行业相同或相近似的企业及在与公司有竞争关系的企业内工作。竞业禁止期间,公司支付王某经济补偿;王某违反该协议,应当承担支付违约金的责任,数额为其离职前12个月工资总收入的5倍。

        王某入职后,焊接公司对其进行了焊接合金技术方面的培训。2015年10月30日,双方协商解决了劳动合同。王某离职前12个月的工资之和为51402元。

        2015年10月15日,王某的妻子作为股东(发起人)成立了济南某机械公司。该公司的经营范围与焊接公司的经营范围基本相同。

        2016年6月28日,焊接公司向济南市历城区劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求王某继续履行竞业禁止协议;支付公司违约金257010元。仲裁委经审理,裁决王某继续履行竞业禁止义务;支付公司违约金51402元。焊接公司不服,向历城区法院起诉。

        庭审中,王某提供失业保险金申领表一份,证明其从2016年1月份就一直处于失业状态。焊接公司认为,失业保险金登记表不能证明王某实际上没有工作,只是王某领取失业保险金的凭证。王某同时提供了机械公司的工商登记变更信息,证明其妻自2016年8月31日起不再担任机械公司股东。但焊接公司认为,2016年6月,公司向历城区劳动人事争议仲裁委申请仲裁,王某收到仲裁申请后,于8月30日才紧急将其妻的股权转让给他人,正好证明了王某参与了机械公司的工作,并且进行出资。

        法院认为,根据《劳动合同法》第23条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。对在职期间的限制,是指对劳动者在职期间从事的职业或业务的禁止和限制,属于劳动者应当履行的法定义务,即使双方未在合同中约定劳动者也应当遵守,用人单位无须对劳动者补偿。本案中,双方签订的劳动合同、保密及竞业禁止协议对王某在职期间及离职后的竞业限制均作出了约定,该约定不违反法律法规的强制性规定,应认定为有效。

        焊接公司在王某入职时对其进行了培训,王某亦是公司生产部门掌握焊接技术的人员,故王某应按其签订的协议履行竞业禁止及保密义务。根据双方签订的保密及竞业禁止协议,王某的近亲属也在竞业禁止的范围之内,王某之妻在王某在职期间投资成立与焊接公司经营范围基本相同的机械公司,王某的行为违反了双方签订的保密及竞业禁止协议书的约定,按照该协议应向焊接公司承担违约责任。

        焊接公司按约定主张王某应向其一次性支付离职前12个月工资收入5倍的违约金,但未提供王某对其造成实际损失的相关证据,王某认为双方约定的违约金过高,要求予以调整,有事实及法律依据,应予以支持。法院酌定王某应按其离职前12个月工资总额51402元的1倍向焊接公司支付违约金。根据双方签订的保密及竞业禁止协议的约定及法律规定,王某支付违约金后,仍应按照约定继续履行竞业限制义务。

        近日,法院判决:王某继续履行与焊接公司签订的保密及竞业禁止协议;王某向焊接公司支付违约金51402元;驳回焊接公司的其他诉讼请求。

        (毕荣恩)

        来源:济南历城法院

时间:2018/9/28 9:01:06
来源:法易网

说法 +

  • 0
  • 0
0
最新评论