法易网 > 说法 > 借车借出车祸,保险公司赔不赔?
借车借出车祸,保险公司赔不赔?

来源:法易网 时间:2018/10/10 3:19:08


        事件:女司机借车借出车祸,事后竟拉黑好友拒赔偿

        如今私家车越来越多,亲朋好友之间也通常会遇到借车的问题。爱车能不能外借呢?每逢节假日,这就是一个让车主直挠头的问题。市民罗先生把自己的车借给朋友,却让他后悔莫及。到底是怎么回事呢?



        因为出行不便,罗先生在2016年1月贷款购买了一辆轿车。2018年7月,好友小秦找到他,要求借车。罗先生和小秦关系不错,朋友有困难,罗先生便十分慷慨地拿出了车钥匙。

        7月26日上午9点,小秦借车出发。可下午3点左右,罗先生却接到了小秦的电话,对方给他带来了一个坏消息。

        罗先生这才知道,由于小秦操控不力,自己的爱车在沪渝高速丰都西下道口发生翻覆,车辆严重受损。



        事故发生后,小秦一直向罗先生道歉,并愿意承担相应的责任。

        由于有了小秦的承诺,罗先生也没多想,把事故车拖回维修,维修费高达五万三千多元。



        可是当罗先生到修理厂取车时,却遇见了麻烦。修理厂表示,他们需要罗先生先垫付一下费用,可罗先生经济并不宽裕,一口气拿不出这么多钱。

        为此,他找到小秦,希望对方能先行垫付。可小秦竟在微信中回复,自己无力拿出这笔款项,哪怕是垫付也无力支付。

        这样的回答,让罗先生十分生气。



        进入八月,罗先生发现。小秦已将他的微信拉黑,失去了联系,由于无人垫付修理费,罗先生的爱车就只能摆在修理厂里。

        车子受损,这5万块该由谁来出呢?

        解说:车子借给别人发生事故,保险公司能赔吗?

        因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

        此外,侵权责任法还规定,当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

        因此,借别人的车开出事故了保险给赔。

        延伸阅读:借车后发生交通事故如何赔偿?

        (一)《侵权责任法》出台之前的处理

        法院一般判决由车辆使用人(借车者)和车主承担连带赔偿责任。由于车辆使用人(借车者)赔偿能力较弱,所以受害人往往请求由车主承担全部赔偿责任。车主好心借车,出了交通事故,却吞下了自己赔偿的苦果。这样矛盾不但未化解,反而导致扩大和激化,经常因为借车发生交通事故后致朋友反目,亲戚成仇。

        (二)《侵权责任法》出台后的处理

        对这种情况下责任的承担作了法律调整。《侵权责任法》第四十九条规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”按照法律规定,借车出现交通事故,机动车一方要承担责任的,首先由保险公司在交强险责任限额内赔偿,超过交强险责任限额的,由车辆使用人 (借车者)承担赔偿责任,车主不再承担连带赔偿责任。但是如果车主有过错的,也承担与过错相适当的责任。

        (三)车主有过错的情形

        1、明知无驾证而借车。

        2、明知饮酒、醉酒或吸食毒品而借车。

        3、明知车辆未投保而借车。

        4、明知车辆未年检不适驾而借车。

        5、明知是报废车而借车。

        6、其它。车辆为高度危险物,车主在出借时应当充分尽到谨慎义务,不可随便出借。

        来源:找大状、看看新闻、律脉

时间:2018/10/10 3:19:08
来源:法易网

说法 +

  • 0
  • 0
0
最新评论